DA INFÂNCIA PARA O MUNDO: AS LEITURAS QUE EDUCAM PARA OS VALORES E FORMAM O CARÁCTER - Gomes Nogueira Pontes, Maria do Céu (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
Neste artigo pretende-se reflectir sobre a importância da leitura de contos para o desenvolvimento moral e ético na infância. Partindo da confusão entre valores e opiniões e das dificuldades em educar para os valores num mundo anti-ético, comenta-se a relevância do ritual da “Hora do Conto” – tanto à hora de dormir como durante o dia – e da terapia através dos contos. Defende-se ainda que a reflexão e a consciencialização que advêm da leitura de alguns contos – de que se sugerem exemplos – permitem a aquisição de referências sólidas no âmbito duma “ética de salvaguarda”: de si, dos outros, da natureza e do mundo.