O ESTUDO DA PERSONAGEM EM «O MEU MUNDO NÃO É DESTE REINO»: DESCONSTRUIR PARA RECONSTRUIR - de Castro Soares, Maria Luísa (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
A arte na actualidade, nomeadamente a literatura, caracteriza-se pela recorrência a temas de feição neobarroca e pós-moderna, como a vulnerabilidade humana, o sentimento de culpa, a invasão da interioridade, a perda da identidade, com recurso a formas que têm a ver com a fragmentação discursiva. Na narrativa de João de Melo, O meu mundo não é deste reino, o processo de desconstrução identitária, seja através do deslocamento do sujeito a partir de um centro para a periferia, seja através da construção de identidades parcelares, imperfeitas, monstruosas, fragmentadas, é usado com o intuito último de reafirmar o Homem e a condição humana.