A PROBLEMÁTICA DA ESCRITA FEMININA NO SÉCULO XX: AS TRÊS POETAS DE «POESIA 61» - Cameira, Maria João (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2018)
Este artigo pretende refletir sobre o reconhecimento e valorização da escrita feminina no século XX, centrando a sua atenção nas três poetas de Poesia 61: Fiama Hasse Pais Brandão, Maria Teresa Horta e Luiza Neto Jorge. A análise de traços comuns a estas três linguagens - a reflexividade poética, a intertextualidade e o erotismo – pretende demonstrar como estes mesmos aspetos são tratados de forma distinta, diferenciando-as entre si e singularizando a sua linguagem poética. Referindose aos antecedentes literários da escrita feminina do século XX, estudo contribui para realçar a importância decisiva destas três autoras na poesia de autoria feminina do século XX.