MEMÓRIA E FICÇÃO NARRATIVA: A HISTÓRIA ALEMÃ REVISITADA ATRAVÉS DA LITERATURA E DO CINEMA - Simões, Anabela Valente (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
O presente trabalho procura, de forma sucinta, descrever o processo de confronto da nação alemã com o seu passado nacional-socialista, um processo que se tem vindo a desenrolar num âmbito político, jurídico e social desde há mais de seis décadas. Pretende-se ainda argumentar que o período em que a Alemanha viveu sob o domínio nazi, elemento incontornável da própria narrativa nacional, tem sido amplamente representado quer na literatura, quer no cinema, tanto por sujeitos da chamada primeira geração, como também pelas gerações que nasceram após 1945, indivíduos cuja influência do passado familiar e/ou interesse pela memória histórica do país constituem a matriz das suas obras.