THE DIGITAL ERA: AN ESSAY ON INTERCULTURALITY AND TECHNOLOGY - Azuaga, João (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2013)
Não há dúvida de que o futuro chegou. Mas certos países acolheram a era digital melhor do que outros. A Coreia do Sul está na vanguarda da tecnologia há quinze anos e, com um portefólio que abrange desde o último grito dos telemóveis às futuristas e megalomaníacas “U-cities”, está no bom caminho para se afirmar como o líder mundial em tecnologia e ciência. Sendo um país “novo”, ainda sem lugar definido no mundo, a Coreia evoluiu muito desde a Segunda Guerra Mundial e a Guerra da Coreia. Após ultrapassar a guerra, a anarquia, a ditadura e uma dura crise económica, a Coreia vem caminhando lentamente em direcção à ribalta. Mas não só de tecnologia e ciência se faz o sucesso da Coreia. Também a vontade do seu povo e as medidas políticas e sociais visionárias adoptadas pelos governos da Sexta República ajudaram a Coreia a tornar-se um exemplo para o mundo Ocidental moderno. Com objectivos traçados para o futuro, a Coreia deve ser vista como um exemplo de integração das últimas tecnologias no dia-a-dia. Esta curta reflexão almeja revelar alguns dos segredos do sucesso da revolução tecnológica asiática e da sua duradoura relação com os videojogos, e propor um vislumbre do futuro das sociedades ocidentais.