VASSILIY KANDINSKIY NO CONTEXTO DA CULTURA RUSSA - Ustimenko, Maria Helena Guimarães (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
Vassiliy Kandinskiy é um nome incontornável e assaz conhecido das artes plásticas do século passado. Contudo, há aspetos significativos que estão na base da formação da conceção artística do pintor e da sua mundivisão, que, por demasiado longínquos quer no espaço, quer no tempo, passam, muitas vezes despercebidos do público. Com este artigo, pretendemos, sobretudo, apresentar o desenvolvimento de Vassiliy Kandiskiy, enquanto teórico e pintor, no contexto da cultura russa dos finais séc. XIX e início do séc. XX. Para reconstruir esse período da vida do autor socorremo-nos das suas memórias Degraus, bem como as obras teóricas do autor e a correspondência que este manteve com vários amigos da época, entre outra bibliografia.