A PRAXIS DO TERMINÓLOGO. À PROCURA DE UM ESPAÇO CONCEPTUAL INTERSUBJECTIVO - Fernandes, Joana Castro (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2017)
Nesta reflexão, perspectiva-se que o trabalho do terminólogo implica, a par da análise de corpora textuais e de procedimentos de acção-reflexão introspectivos e autónomos, o desenvolvimento de estratégias de elicitação do conhecimento tácito, através da interacção e da negociação discursivas com o especialista do domínio em estudo. Defende-se, por isso, que as estratégias de interacção entre terminólogo e especialista de domínio merecem atenção detalhada, pelo facto de se reflectirem com expressividade na qualidade dos resultados obtidos. Como consequência, defende-se a produtividade de uma relação diádica que transcende a mera mediação, competindo ao terminólogo afirmar-se como sujeito conceptualizador, decisor e interventor em todas as fases de um processo de representação do conhecimento através da língua.