TRADUÇÃO DO CONTO: A PROCISSÃO DOS ABALOS (LA PROCESSION DES SECOUSSES) - Remy, Christine (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2021)
Esta é a história de um ano de terramotos em Serreta, uma aldeia na ilha Terceira, nos Açores. O tremor incessante perturbou os habitantes, que estavam a começar a resignar-se à situação. Os sucessivos abalos destruíram tudo, incluindo parte da casa do tio Casião, um emigrante de Serreta, nos Estados Unidos. Após esta destruição, emigrou novamente para a América, mas desta vez sem a sua mulher e os dois filhos. Quando regressou a Serreta, após muitos anos, reconstruiu a parte danificada da sua casa e, juntamente com o padre, organizou a Procissão dos abalos, que acontece no 30 de Maio de cada ano.