LE CHÂTEAU GOTHIQUE COMME MÉTAPHORE DE L’ENFERMEMENT DANS ANÁTEMA DE CAMILO CASTELO BRANCO - Pereira, João (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2020)
Résumé L’enfermement est omniprésent dans la littérature du XIXe siècle et dans l’œuvre camilienne où l’enfermement carcéral n’en est qu’une des formes. L’importance de ce thème chez Camilo Castelo Branco n’est guère surprenante vu qu’à l’époque romantique s’affirme la volonté de s’affranchir des contraintes. L’enfermement est traité dans Anátema sous ses trois principales formes : physique, psychologique et existentielle. L’auteur y décrit un château gothique qui figure l’enfermement dans un destin.