«BARCELONA. FRAGMENTOS DE UMA VIAGEM INÉDITA NA PENÍNSULA» DE CARLOS JOSÉ CALDEIRA (1855): UMA CARTOGRAFIA LITERÁRIA - Cerqueira Pascoal, Sara (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2018)
Este artigo propõe uma abordagem multifocal do relato de viagens "Barcelona. Fragmentos de uma viagem inédita na Península" da autoria de Carlos José Caldeira, fervoroso iberista da chamada Geração de 52, responsável pela 3ª edição no nosso país da polémica obra de Sinibaldo Más, a Ibéria. A cartografia temática apresentada propõe uma representação do espaço vivido que se cruza com o espaço ficcionado, o espaço de rememoração literária, de convocação de autores lidos ou textos fundadores do género, para fazer sobrelevar o espaço terceiro, misto de espaço vivido e espaço ficcionado (Soja, 1986).