A ARTE DE GRAMMATICA DA LINGOA MAIS USADA NA COSTA DO BRASIL, UMA PONTE ENTRE O NOVO E O VELHO MUNDO - Avelino, Carla (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2014)
O legado de José de Anchieta perdura pela sua dimensão linguística, literária, cultural e histórica, mas também pela profundidade moral, social e humana. De entre as árduas tarefas de que foi incumbido, o padre jesuíta alcançou o enorme feito de elevar ao privilegiado estatuto de língua o dialecto tupi e de o imortalizar através da sua Arte de grammatica da lingoa mais usada na costa do Brasil, contributo incontornável para a compreensão das origens da nacionalidade brasileira.