L’ISCAP EST UN LIEU MULTICULTUREL MAIS EST-IL INTERCULTUREL ? - Laurent, Isabeau (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2013)
Les concepts de multiculturalité et d’interculturalité font partie de la vie actuelle du monde entier. Ils ont été étudiés et continunte à être étudiés dans la vie quotidienne, le monde du travail et le monde universitaire. Lors d’un stage j’ai voulu mettre en œuvre une étude sur ces deux concepts dans le monde universitaire en choisissant l’Institut Supérieur de Comptabilité et d’Administration de Porto car j’y effectuais un stage. Je voulais démontrer si cet endroit était seulement un lieu multiculturel ou s’il était un lieu à la fois multiculturel et interculturel ou alors s’il se trouvait dans un état intermédiaire. Pour cela, j’ai tout d’abord fait un travail de recherche sur les deux concepts précédemment cités afin d’avoir une base théorique solide puis j’ai continué avec une partie pratique qui consistait dans la réalisation de questionnaires et ensuite la mise en place d’entretiens avec des étudiants et des stagiaires étrangers ainsi qu’avec des étudiants de l’ISCAP. Tout cela dans le but de déterminer les conditions d’accueil des étudiants étrangers, leurs impressions quant à ce séjour à l’étranger et à cette expérience interculturelle ou non et enfin des idées et/ou des mesures pour aider les lieux qui les accueillent afin de perfectionner ces séjours. Pour les étudiants de l’ISCAP, des questions afin de savoir également si l’Institut est un lieu interculturel ainsi que des solutions et/ou des mesures similaires à celles des étudiants étrangers. Tout cela formera une synthèse pour permettre à ces étudiants et stagiaires d’avoir une véritable situation interculturelle.