ION LUCA CARAGIALE ET LA MODERNITE MEDIATIQUE DANS LE MONDE DE L’OEUVRE - Marinescu, Luiza (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2013)
Après la récente émergence mètre carré de livres consacrés à l'œuvre de Ion Luca Caragiale (Pârvulescu: 2011) l’auteur du matériel revient à l'étude de l’écrivain classique, par la description de son travail dans le monde de l'écriture et des documents de rédaction (Marinescu: 2005 et Marinescu 2005b). Cette étude présente les grands thèmes de la modernité qui caractérise les médias littéraires d’Ion Luca Caragiale: 1. Ion Luca Caragiale sur stultitiae laus et la modernité media 2. Ion Luca Caragiale et les fonctions medias dans la société roumaine à la fin du XIXème siècle 3. La gazette de (des) (in)/formation 4. Ion Luca Caragiale sur les nouvelles de la presse et leur fonction d’interprétation 5. Ion Luca Caragiale sur la fonction instructive-éducative des gazettes 6. Ion Luca Caragiale sur le divertissement et le spectacle des gazettes 7. Ion Luca Caragiale sur les gazettes et le déclanchement des mécanismes de solidarité 8. Caragiale sur l’histoire du journalisme roumain et des instruments de communication médiatique 9. Ion Luca Caragiale: des gazettes et duel 10. Ion Luca Caragiale journaliste de terrain ou d’opinion ? Bien qu'il ait gagné sa vie en tant que journaliste, traducteur et écrivain, Caragiale était et reste l'un des dramaturges les plus importants et des personnalités littéraires les plus importants dans l'histoire de son pays.