BEYOND THE MEETING ROOM – ON-SITE VS. REMOTE INTERPRETING: A SET OF EXPERIMENTAL STUDIES - Furtado, Marco António Cerqueira Mendes (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
O presente artigo insere-se no âmbito de um trabalho de investigação doutoral em estudos da interpretação e centra-se num conjunto de experiências realizadas em ambientes de interpretação in situ e remota, envolvendo dois grupos de alunos-intérpretes e um grupo de intérpretes profissionais. Os procedimentos adotados para avaliar tanto o desempenho dos sujeitos experimentais como a qualidade das tarefas interpretativas nos dois ambientes acima referidos revelaram a ausência de discrepâncias estatisticamente significantes nos dois cenários comparados. Como tal, este trabalho de investigação propõe-se igualmente refletir sobre a relutância mostrada por intérpretes profissionais face à interpretação remota, não obstante o facto de não terem necessariamente a perceção de diferenças entre os dois ambientes.