EL EFECTO DE LA ENTONACIÓN MARCADA SOBRE LA CALIDAD DE LA INTERPRETACIÓN SIMULTÁNEA: RESULTADOS EXPERIMENTALES - Rodríguez, Raquel Sobrado (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2016)
Este trabajo presenta los resultados de una serie de estudios empíricos (una prueba piloto, un experimento principal y una serie de cuestionarios) mediante los cuales se pretendían analizar cuáles eran los efectos, en caso de haberlos, que las diferencias de entonación a la hora de pronunciar los discursos originales (entonación marcada y entonación monótona) provocaban en la calidad global de cada una de las interpretaciones simultáneas realizadas por un grupo de sujetos experimentales, todos ellos alumnos de interpretación avanzada del Grado en Traducción e Interpretación de la Universidad de Vigo. A pesar de que la prueba piloto pareció confirmar la hipótesis de partida, esto es, que la entonación marcada sí tenía un efecto positivo en la calidad global de las interpretaciones simultáneas, el experimento principal llevado a cabo más adelante no corroboró los resultados de la prueba anterior y apuntó a la presencia de otro factor, distinto de la entonación, que pudo tener una mayor influencia en las interpretaciones de dichos sujetos: la velocidad de producción. De hecho, este factor que se acaba de mencionar es el que, según han manifestado los sujetos experimentales en los cuestionarios, más les ha dificultado la realización de una interpretación simultánea de calidad.