Sistemas de transferência em circuito fechado: uma nova segurança na manipulação de medicamentos citotóxicos - Alves, Ana; Escrevente Lopes, Cátia (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Enquadramento: A exposição ocupacional na manipulação de citotóxicos é um fator de risco três vezes superior para os profissionais que os manipulam [1]. O manuseamento de citotóxicos gera aerossóis, vapores e gotículas que contaminam as superfícies, os equipamentos de proteção individual e os profissionais [2]. As atuais diretrizes sugerem que devam ser utilizados sistemas de transferência em circuito fechado (STCF) [1]. Estes dispositivos foram mecanicamente desenhados para impedirem a entrada de agentes contaminantes exógenos e a formação de agentes contaminantes endógenos [3]. Objetivo: Esta análise visa compilar a informação disponível sobre a utilização dos STCF na manipulação de medicamentos citotóxicos. Métodos: Revisão da bibliografia disponível a partir da base de dados PubMed e Sciencedirect, entre os anos 2000 e 2023. Os critérios de inclusão para esta investigação foram estudos não randomizados onde estes dispositivos foram testados e comparados com metodologias convencionais de preparação de citotóxicos. Resultados: Os estudos analisados devolvem resultados concordantes. A utilização de STCF tem uma redução significativa dos níveis de contaminação para todos os fármacos citotóxicos, face ao método convencional de manipulação [1-3]. A utilização de STCF permite a preservação da estabilidade e da esterilidade do fármaco, traduzindo-se assim numa economização de custos e tempo de manipulação [1]. Através de um sistema hermético e estanque, recorrendo à tecnologia membrana a membrana, o dispositivo BD PhaSeal™ permite uma conexão à prova de derrames, equilibra as pressões eficazmente e impede a contaminação [4]. Um estudo utilizando ciclofosfamida, ifosfamida e 5-fluorouracilo, comprovou uma redução da contaminação das superfícies de trabalho em 95%, 90% e 65%, respetivamente [2]. Num outro estudo verificou-se a redução das concentrações de ciclofosfamida na urina dos profissionais em 87,5% das amostras analisadas [4]. Conclusões: A implementação dos STCF tem um impacto clínico e económico significativo, sendo uma solução exequível na redução da exposição ocupacional.