Cancro gástrico: novas perspetivas terapêuticas - Azóia Alexandre, Pedro; Almeida, Ana Margarida; Cruz, Rui (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Enquadramento: O cancro gástrico (CG), ou carcinoma do estômago é uma neoplasia maligna da mucosa, multifatorial, associada à dieta, tabagismo, consumo de álcool e infeção por Helicobacter Pylori. Atualmente, é considerado o 5º tipo de cancro mais comum e a 4ª principal causa de morte, a nível global, prevendo-se um aumento significativo no número de casos até 2040 [1-3]. Na expetativa de encontrar melhores resultados para o CG avançado ou metastático, estão atualmente a ser estudadas terapias inovadoras [4]. Objetivo: Analisar as substâncias com potencial terapêutico incluídos em ensaios clínicos randomizados, com indicação para o CG avançado ou metastático Métodos: Para esta revisão narrativa da literatura, os dados dos ensaios clínicos em curso foram obtidos através do portal International Clinical Trials Registry Platform, da Organização Mundial da Saúde. A caraterização dos fármacos foi feita através de pesquisa dos artigos científicos, publicados entre 2018 e 2023, em língua inglesa, nas bases de dados PubMed, Google Scholar e Scielo. Resultados: Pela análise dos ensaios clínicos em curso, é possível verificar que os fármacos que se ligam aos recetores de morte programada-1 (PD-1) se encontram em maioria, destacando-se o camrelizumab. Assinala-se, também, um grande número de investigações com antiangiogénicos, nomeadamente apatinib. Este tem o poder de bloquear a fosforilação do recetor 2 do fator de crescimento endotelial vascular (VEGFR2), restringindo várias vias de sinalização que têm como função a proliferação, migração e permeabilidade de células endoteliais. Os resultados já disponíveis sugerem que a terapia combinada com apatinib possui benefícios significativos ao nível do aumento da sobrevida dos doentes [4-7]. Conclusões: Os resultados promissores de alguns fármacos, com mecanismos de ação bem estabelecidos, parecem indicar um maior foco na personalização das terapias. É necessária mais investigação para melhorar a sobrevivência e a qualidade de vida dos doentes com CG.