An in vivo model of ischemic stroke to study potential pharmacological targets - Mendes, Priscila; Solas, João; Santos, Sofia; Boralho, Adelaide; Ratilal, Bernardo; Mateus, Vanessa; Rocha, João (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Enquadramento: O enfarte isquémico é causado por uma disrupção focal no fluxo sanguíneo cerebral devido à oclusão de um vaso sanguíneo, habitualmente da artéria cerebral média (ACM) [1]. A cascata isquémica resulta em morte neuronal e resposta inflamatória, incluindo à ativação in situ da microglia. A inflamação pode ser uma espada de dois gumes pois por um lado tem também um papel importante na reparação do tecido cerebral, mas por outro pode causar dano no tecido cerebral [2]. O único tratamento farmacológico aprovado tem fortes limitações que dependentes do tempo decorrente após a isquemia. Apesar dos esforços, mão existem agentes neuroprotetores comprovadamente eficazes na população humana. Objetivos: O objetivo é clarificar o comportamento das células cerebrais durante as diferentes fases da isquemia-reperfusão, contribuindo para o aumento dos alvos farmacológicos que possam potenciar terapêuticas neuroprotetoras. Métodos: O modelo in vivo de oclusão da artéria cerebral média (OACM) foi desenvolvido (n=8). Os ratos foram aleatoriamente divididos em dois grupos 1) Animais expostos a 1h de isquemia (I1h) and 2) Animais expostos a 1h de isquemia seguido de 1h de reperfusão (I/R1h). Os cérebros foram removidos e a expressão dos marcadores sinápticos (PSD-95, Syn), dos mediadores inflamatórios (TNF-α, IL-1β, IL-10), dos marcadores da microglia (Iba1, iNOS, Arg) e dos astrócitos (GFAP, S100B) foram determinados por qRealTime-PCR e Western Blot. Resultados: Verificámos uma diminuição da expressão de PSD-95 e Syn no hemisfério ipsilateral de ambos os grupos (~0.5 fold-I 1h; ~0.5 fold-I/R 1h) comparativamente ao hemisfério contralateral. Os níveis de IL-10 estavam diminuídos no hemisfério ipsilateral de ambos os grupos (~0.2 fold-I 1h; ~0.4 fold-I/R 1h) comparativamente ao hemisfério contralateral. O TNF-α estava aumentado no grupo I/R 1h, comparativamente ao grupo I 1h. A expressão de Iba1 e GFAP estavam diminuídas no hemisfério ipsilateral do grupo I/R 1h (~0.4 fold e 0.8 fold, respetivamente). Conclusão: Os nossos resultados fortalecem o modelo OACM como um potencial modelo para o estudo da neuroinflamação como alvo farmacológico. Mais investigação é necessária para clarificar as alterações cerebrais ao longo tempo.