Evolução da adoção de biossimilares de anticorpos monoclonais num hospital especializado de Portugal - Machado, Sara; Cruz, Agostinho; Pimenta, Rui (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Introdução: A biotecnologia permitiu o desenvolvimento dos medicamentos biológicos, como os anticorpos monoclonais (mAbs), com enorme potencial para tratar diversas doenças graves, incluindo o cancro [1]. Os medicamentos biossimilares (SBMs) são altamente semelhantes aos medicamentos biológicos de referência e têm sido utilizados com sucesso na Europa há mais de 15 anos, reduzindo custos e aumentando o acesso a tratamentos com biológicos [2]. Em Portugal, observam-se grandes discrepâncias entre instituições do Serviço Nacional de Saúde no que refere à utilização de SBMs, com variações que vão de 0% a 100% [3]. Embora os SBMs contribuam para a sustentabilidade do sistema de saúde, existem disparidades na sua adoção, tornando necessário delinear estratégias para as ultrapassar. Objetivos: Caracterizar a evolução da quota de SBMs de mAbs num hospital especializado de Portugal e analisar a taxa de crescimento anual dessa quota. Métodos: O estudo observacional, transversal e descritivo, foi desenvolvido a partir de dados secundários relativos aos mAbs utilizados em oncologia (rituximab, trastuzumab e bevacizumab). O período selecionado para análise foi entre janeiro 2018 e dezembro de 2022. Foi aplicado um modelo semelhante ao apresentado por Barros e Gomes [4] para cálculo das quotas. Foram ainda calculadas taxas de crescimento anual de acordo com o trabalho de Pimenta [5]. Resultados: Para os três medicamentos SBMs analisados, observou-se uma quota, em valor, crescente ao longo dos anos. Em 2022, o rituximab apresentou quota próximo dos 100%. Contudo, as quotas para as moléculas de trastuzumab e bevacizumab foram 20% e 23%, respetivamente. Conclusão: Os SBMs têm um papel fundamental para garantir uma gestão mais eficiente do sistema de saúde. As taxas de crescimento anual revelaram o aumento da utilização de SBMs para todas as moléculas analisadas. No entanto, ainda há um caminho a percorrer, com medidas políticas adicionais que incrementem a utilização de SBMs em oncologia.