Análise de variantes no gene STK11 e sua influência na resposta à imunoterapia - Bessa, Ana; Pina, Maria; Domigues, Patrícia; Dias, Margarida; Pinto, Carla; Cirnes, Luís; Silva, Regina (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Introdução: A imunoterapia é uma das ferramentas terapêuticas de sucesso usadas no tratamento do cancro de pulmão, contudo alguns doentes apresentam progressão da doença ou morte. O gene Serine/ threonine Kinase 11 (STK11) está descrito como tendo um papel na fisiologia do sistema imune (SI) e que alterações genéticas no mesmo podem influenciar negativamente a resposta dos pacientes à imunoterapia [1]. Objetivo: Estudar alterações genéticas no gene STK11 em pacientes com cancro de pulmão sujeitos a imunoterapia e a sua possível associação com a resposta do doente à terapêutica. Métodos: Após extração do DNA de amostras de cancro pulmonar foi realizado um PCR multiplex para amplificação de 9 exões do gene STK11, os quais foram sequenciados para pesquisa de alterações genéticas. Os pacientes foram divididos em dois grupos: “apresentaram boa resposta à terapia” e “apresentaram má resposta à terapia”, para efetuar curvas de sobrevivência que relacionam resposta à terapia com alterações em STK11.Resultados: Foram detetadas e classificadas como patogénicas ou provavelmente patogénicas 13 alterações no gene STK11, não tendo sido identificada uma zona do gene ou exão com mais propensão a alterações. Pacientes com alterações no gene STK11 apresentaram pior sobrevida global e pior sobrevida livre de progressão de doença [2-6]. Conclusões: Estes resultados sugerem que o gene STK11 deve ser estudado na sua totalidade aquando da decisão terapêutica e que deve ser incluído em painéis de Sequenciação de Nova Geração (NGS), uma vez que foram detetadas alterações neste gene com valor preditivo negativo na resposta à imunoterapia.