Óleos essenciais como repelentes de insetos: produtos comercializados online e análise da informação disponível - Araujo, Ines; Pereira , Daniela; Pinho , Cláudia; Correia, Patrícia (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Introdução: O uso de repelentes sintéticos e naturais, tem vindo a aumentar, principalmente devido às doenças virais emergentes transmitidas por vetores como a Dengue, Zika, Febre Amarela e Malária. Os óleos essenciais (OE) são líquidos concentrados com compostos voláteis, produzidos por plantas e com funções de defesa ou comunicação. A tendência atual é recorrer ao uso de repelentes naturais como os OE, que apresentam baixa toxicidade. Objetivo: Identificar os OE vendidos em websites como repelentes de insetos e discutir as evidências científicas de cada um deles (isolados ou em misturas). Métodos: Estudo descritivo, transversal com recolha de OE vendidos online com indicação de repelentes de insetos, na primeira página do motor de busca Google®, de modo a simular um consumidor comum [1]. As informações recolhidas foram os OE presentes nos produtos, compostos predominantes, indicações de uso e informação extra. Resultados: Foram obtidos 24 produtos, sendo que 11 (45,8%) continham Eucalyptus spp. (eucalipto), 5 (20,8%) continham Cymbopogon winterianus (citronela) e 5 (20,8%) continham Cymbopogon citratus (erva-príncipe). Alguns OE tinham as seguintes menções no rótulo: “biológico” (42%), “puro”, (29%), “natural” (8%), “vegan” (8%), “eco” (4%), certificação “SATIVAcarebio®” (4%), “Eco Garantie (4%), “ECOCERT (4%), “selo GEOPRODUTO” (4%), e “aprovado pela Soil Association” (4%). Além disso, dois OE (8%) apresentavam a forma de extração. Os OE com mais evidências científicas do seu efeito repelente foram os óleos de eucalipto, de citronela e de erva-príncipe [2,3,4]. Dentro das misturas encontradas, alguns dos óleos são referidos como repelentes de forma isolada, mas poucas são as evidências que confirmam efeitos sinérgicos entre eles. Conclusão: Neste sentido, são necessários mais estudos para todos os OE encontrados, assim como para misturas comercializadas, para que estes produtos possam ser utilizados como uma opção segura e eficaz aos repelentes sintéticos.