Análise de informação disponível online relativa a Alimentos Compostos Complementares (ACC) para Animais Exóticos de Companhia - Ferreira, Ana; Pinho, Cláudia; Correia, Patrícia (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Introdução: Os animais exóticos têm-se tornado cada vez mais populares. Além dos cuidados normais com a alimentação, o uso de Alimentos Compostos Complementares (ACC) pode ser necessário para suplementar a ração diária destes animais [1]. Porém, são ainda escassos os estudos relativos a ACC, nomeadamente quanto às evidências dos seus ingredientes e indicações de uso [2]. Objetivo: Recolher e discutir a informação disponível online dos ACC para animais exóticos de companhia. Métodos: Estudo descritivo e transversal, com recolha dos ACC disponíveis nos primeiros três websites do motor de busca Google®, de forma a simular a pesquisa de um consumidor comum. Para os ACC recolhidos, analisou-se a informação disponível online (categoria de animal exótico, indicações de uso dos ACC, ingredientes presentes; outras informações relevantes). Resultados: Obtiveram-se 44 produtos (8 ACC para répteis, 18 ACC para aves e 18 ACC para roedores). Quanto às formas de apresentação, destacam-se as misturas de ervas/cereais nos roedores; as formulações em líquido/gotas nas aves, e as formulações em pó nos répteis. No caso das indicações de uso, para os répteis destaca-se a compensação das deficiências de uma dieta normal (3 ACC) e o aumento dos níveis de cálcio (3 ACC). Nas aves, 5 em 18 ACC têm como indicação o cuidado das penas e pelo, enquanto que a compensação das deficiências da dieta (4 ACC) e a melhoria da função intestinal (4 ACC), foram as indicações mais referidas para roedores. Quanto a outra informação disponível ao consumidor, apenas foram visíveis dados sobre contraindicações/precauções (1 ACC), duração de tratamento (1 ACC) e condições de conservação (1 ACC). O cálcio foi o ingrediente em destaque nos ACC para répteis e aves. Conclusão: São muitos os ingredientes nos ACC para animais de companhia exóticos, sendo ainda escassas as evidências relativas ao seu uso, justificando-se mais estudos na área da suplementação animal.