Efeitos benéficos da astaxantina em doenças neurodegenerativas - Candido, Ana Sofia; Branquinho, José; Cardoso, Micheila; Caetano, João (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Enquadramento: O stress oxidativo é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento das doenças neurodegenerativas. A astaxantina é um carotenoide lipossolúvel, com pigmento vermelho, produzido, naturalmente, por vários microrganismos e animais marinhos com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antidiabéticas e antiapoptóticas, conferindo benefícios para a saúde e proteção contra várias doenças, incluindo as neurodegenerativas. Objetivo: Demonstrar os efeitos benéficos da alga astaxantina em doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o Parkinson. Métodos: Revisão bibliográfica dos estudos que demonstram os efeitos benéficos da astaxantina em doenças neurodegenerativas. Resultados: Estudos in vivo realizados em camundongos demonstraram que a astaxantina melhora a senescência celular e inibe a apoptose causada pelo stress oxidativo aumentando a capacidade cognitiva. Conclusões: A astaxantina demonstrou ser um composto promissor para a melhoria e tratamento das doenças neurodegenerativas, uma vez que, tem a capacidade de atravessar a barreira hematoencefálica com o objetivo de retardar o desenvolvimento destas doenças. Contudo, são necessários mais estudos in vivo para comprovar o seu poder neuroprotetor neste tipo de doenças.