Estudo da adequabilidade de fracionamento dos comprimidos de amlodipina para obtenção da dose de 2,5 mg - Barbosa, Crisália; Silva, Ana; Sousa, Joana (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Enquadramento: A dose anti-hipertensora oral de amlodipina recomendada em doentes pediátricos (6 - 17 anos) é de 2,5 mg, uma vez por dia, como dose inicial [1]. A obtenção da dose faz-se por fracionamento de comprimidos de 5 mg. Objetivos: Verificar a disponibilidade no mercado farmacêutico português de comprimidos de amlodipina de 5 mg adequados para fracionamento e obtenção da dose pediátrica recomendada (2,5 mg). Métodos: Em setembro de 2023, procedeu-se a uma pesquisa na base de dados Infomed do Infarmed (Autoridade Nacional do Medicamento e Produtos de Saúde, I.P.). Foi criada uma base de dados no Microsoft Office Excel® com a totalidade de referências de amlodipina de 5 mg, com estado de medicamento autorizado e comercializado em Portugal. Foram obtidos e analisados os Resumo das Características do medicamento (RCM) e folhetos informativos (FI) dos medicamentos. Resultados: A pesquisa revelou a existência de 22 referências de amlodipina de 5 mg com estado autorizado e comercializado em Portugal. Destas, apenas 59,1% (n=13) mencionam no RCM / FI a adequabilidade para fracionamento em 2 partes iguais. Das 9 referências que indicam não ser adequadas para obtenção da dose de 2,5 mg, pelo menos 66,7% (n=6) são ranhuradas. Conclusão: Apesar de vários comprimidos de amlodipina 5 mg apresentarem ranhura de fracionamento, o mesmo não significa que seja possível a obtenção da dose de 2,5 mg [2,3]. O mercado português oferece uma boa diversidade de laboratórios que permite este ajuste de dose. Consultar a literatura do medicamento permite comprovar a adequabilidade de fracionamento e, portanto, é recomendada a todos os doentes, cuidadores e profissionais que necessitam de obter a dose 2,5 mg de amlodipina [4]. Os clínicos devem ter presente esta informação quando prescrevem para o domicílio, uma vez que condiciona a liberdade de opção do laboratório do medicamento. Por sua vez, os profissionais de farmácia comunitária devem estar atentos a possíveis incoerências na prescrição que invalidem a correta obtenção da dose pediátrica.