A importância dos inventários no funcionamento dos Serviços Farmacêuticos Hospitalares do Serviço Nacional de Saúde - Pilar, Rita; Folha, Dália (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Enquadramento: A gestão do medicamento hospitalar constitui a segunda maior parcela orçamental dos hospitais, e é financiada por intermédio do montante que é alocado pelo Orçamento de Estado para os gastos em saúde e é disponibilizado ao SNS (Serviço Nacional de Saúde) [1]. A informação disponível dos stocks dos diferentes medicamentos, tanto informática como manual, tem de ser fiável, rápida, objetiva e precisa, para que se possa efetuar um correto controlo dos stocks [2]. Mas, a perecibilidade destes representa um fator crítico na cadeia de abastecimento [3], sendo uma das formas de verificação da sua qualidade o procedimento de inventário, e uma indicação do próprio INFARMED [4]. Objetivo: Conhecer os diferentes tipos de inventários e qual o enquadramento legal da sua prática nos Serviços Farmacêuticos Hospitalares (SFH) do SNS. Métodos: Pesquisa bibliográfica. Resultados: A gestão de stocks otimiza a redução de custos ao promover o uso eficiente dos recursos internos da organização. Sendo, o principal desafio o planeamento e controle para que cada medicamento esteja dimensionado para os níveis adequados de acordo com a sua necessidade [5]. Fazer um inventário físico no armazém consiste em comparar o stock, nas suas quantidades reais e características com o que aparece no registo ou sistema informático. Os inventários podem ser divididos em anuais, periódicos ou permanentes [6]. Conclusões: Os SFH geralmente utilizam o inventário permanente, que lhes permite ter conhecimento em qualquer momento do valor das existências em armazém. Em regra, no final do ano, procedem a contagens físicas, sendo elaborado um balanço anual [7]. Parece importante definir a periocidade dos inventários e os seus moldes, para que haja uma uniformização dos procedimentos nos diferentes hospitais do SNS. A sua informatização e a utilização dos Sistemas Automatizados, permite aumentar a sua frequência e, identificar mais precocemente os erros para se melhorar processos.