Diagnóstico de infeções do trato urinário: comparação do desempenho do Sysmex UF-4000 com urocultura - Nunes, Ana Sofia; Lamas, Maria Céu; Nery Ramos, Joana (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Resumo: As infeções do trato urinário (ITU) são muito frequentes na comunidade [1,2,3], pelo que é importante maior rapidez no processo de diagnóstico clinico-laboratorial, de forma a prevenir possíveis resistências decorrentes da antibioterapia empírica [2]. Nesta perspetiva, têm sido introduzidas metodologias automatizadas para análise de urinas antes de prosseguir para a cultura [2,3,4]. Objetivo: Comparar os resultados obtidos pelo equipamento Sysmex UF-4000 com os resultados obtidos pelo método gold standard – Urocultura, relativamente à positividade e tipo de bactéria (Gram negativo ou Gram positivo) presente nas amostras analisadas. Métodos: Foram analisadas 545 urinas com suspeita de ITU, em meio de cultura Gelose ChromID® CPS® Elite (CPSE). As culturas foram consideradas positivas se crescimento >105 UFC/mL. Para este estudo, mesmo que o resultado cultural não estabelecesse o diagnóstico de ITU, foi realizado o Gram a partir da cultura. As amostras foram consideradas positivas pelo equipamento Sysmex UF-400, quando valores de densidade bacteriana ≥200µl e/ou leucócitos ≥45µl, e em cultura caso o crescimento bacteriano fosse ≥105 UFC/mL. Resultados: Das 545 amostras, 437 (80,1%) foram concordantes entre as duas metodologias e 108 (19,8%) não o foram tendo-se observado discrepâncias independentemente do nível de contagem de UFC e dos critérios pré-estabelecidos para o equipamento. Obteve-se uma sensibilidade de 94%, especificidade de 87%, VPN de 97%, VPP de73% e um Coeficiente de Kappa de Cohen, K= 0,786. Conclusões: O equipamento Sysmex UF-4000 fornece resultados fiáveis relativamente à positividade e ao tipo de bactéria presente nas amostras estudadas – o valor de K não evidencia existir discordâncias significativas. Contudo este tipo de metodologias ainda não pode substituir a uroculturas, mas permite a triagem rápida de amostras de urina negativas para ITU, contribuindo para a redução da carga de trabalho e custos associados, melhorar a qualidade por fornecer um resultado mais rápido, podendo evitar o uso inadequado de antibióticos.