A utilização do açafrão para fins terapêuticos - Rodrigues, Renata; Duarte, Sara; Cruz, Agostinho (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Introdução: Crocus sativus, popularmente conhecida por açafrão, é uma planta originária do leste do Mediterrâneo pertencente à família Iridaceae. Ao longo dos anos foram-se desenvolvendo vários estudos que permitem sustentar o conhecimento popular e a importância do açafrão, como planta medicinal, e a bioatividade dos seus constituintes. Objetivos: Os principais objetivos deste projeto foram: (1) identificar os usos populares do açafrão, (2) averiguar a(s) evidência(s) científica(s) para o uso terapêutico do açafrão e (3) analisar criticamente suplementos alimentares contendo açafrão, disponibilizados no mercado. Metodologia: Foi realizada uma revisão narrativa utilizando as equações de pesquisa “Ethnobotanical studies with Crocus sativus” e “ethnobotanical studies AND Crocus sativus”, com recurso às bases de dados Google Scholar e b-On (objetivo 1) e às equações de pesquisa, “Crocus sativus AND diseases”, “Crocus sativus AND science” e “Crocus sativus AND pathologies”, na base de dados PubMed® (objetivo 2). Para a identificação de suplementos alimentares contendo açafrão, realizou-se uma pesquisa por conveniência, no Google, utilizando a expressão “Suplementos alimentares com Crocus sativus”. Resultados: Foram identificados resultados positivos na ingestão de suplementos alimentares contendo açafrão em situações clínicas como a depressão e o transtorno depressivo major, isoladas ou associadas a outras problemáticas, bem como, na diabetes mellitus Tipo 2. Foram também identificados resultados positivos na síndrome metabólica, défice cognitivo, Alzheimer, demência, insónias, ansiedade, artrite reumatoide, disfunção sexual e asma alérgica. Todavia, não existem estudos atuais que identifiquem benefícios do uso em doenças dermatológicas, urinárias e dentárias. Dos suplementos analisados (n=27), cerca de 63% estão recomendados para o normal funcionamento da função psicológica, cansaço e fadiga, ansiedade, estados depressivos, stress, irritabilidade e para melhorar a qualidade do sono e do humor. Conclusão: Um grande número de estudos revelam efeitos positivos na utilização de Crocus sativus como coadjuvante no tratamento de várias patologias. Apesar destes resultados promissores, revela-se necessário dar continuidade a estudos destinados a garantir a segurança e a eficácia da utilização desta planta no sentido de beneficiar dos efeitos positivos que os estudos já efetuados indiciam.