Uso de probióticos na doença de Alzheimer - Veloso, Ana; Santos, Joana; Cruz, Agostinho (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Introdução: A Doença de Alzheimer é uma patologia neurodegenerativa progressiva, que surge geralmente em pessoas pertencentes a uma faixa etária mais velha. É caracterizada como uma doença crónica, cuja sintomatologia é muito diversa e tende a agravar-se ao longo do tempo. Um bom equilíbrio na microbiota intestinal é fundamental para o bom funcionamento do organismo, sendo muito relevante no caso da Doença de Alzheimer. Os probióticos são microrganismos vivos com atividade benéfica ao nível da microbiota intestinal e consequentemente para todo o organismo. Objetivo: Indagar a existência de relação benéfica entre o uso de probióticos e a evolução da Doença de Alzheimer e elaborar um fluxograma de apoio à decisão no aconselhamento de suplementos probióticos na Doença de Alzheimer. Métodos: Numa primeira parte, realizou-se uma revisão narrativa da literatura nas bases de dados Pubmed e Science Direct para recolha de probióticos utilizados em situações de Doença de Alzheimer e o respetivo efeito. Numa segunda parte, foram identificadas as estirpes probióticas com efeito benéfico na patologia, realizando-se uma comparação com os suplementos com probióticos comercializados em Portugal, em duas lojas online. Por fim, seguiu-se o desenvolvimento de um fluxograma de apoio ao aconselhamento. Resultados: Identificaram-se alguns estudos onde se observou uma relação benéfica entre o uso de determinadas espécies probióticas, em associação ou isoladas, como as dos géneros Lactobacillus, Bifidobacterium, Candida, Enterococcus e Acetobacter e a evolução da Doença de Alzheimer. Todas as informações recolhidas culminaram na criação de um fluxograma de apoio ao aconselhamento de suplementos probióticos em situação de Doença de Alzheimer. Conclusão: Existem indícios de efeito benéfico no uso de probióticos para retardar a evolução da Doença de Alzheimer, podendo esta, futuramente, tornar-se uma possível terapêutica adjuvante nesta patologia.